Influencia de la adición de bacterias Bacillus subtilis en la autoreparación de grietas del concreto - Quintanilla Anyaipoma, Douglas Arturo (2025)
El concreto es el material más utilizado en la construcción a nivel mundial debido a su buena resistencia a la compresión, sin embargo, la tracción es propenso a agrietarse, y, si no son tratados oportunamente, el concreto presenta alteraciones de durabilidad, disminución de la vida útil, efectos de sustentabilidad, y todo esto se convierte en un círculo vicioso, por tanto, un problema pendiente de solución. Objetivo: Evaluar la influencia de esporas Basillus Subtilis protegidas y no protegidas, en el autocurado de grietas y el incremento de la resistencia a la compresión del concreto, a partir de un análisis documental de experimentos al respecto. Método: El estudio es un diseño de enfoque cuantitativo, analítico, retrospectivo, documental y transversal, con una preselección de 250 artículos y se seleccionó 19 artículos, los que constituyen la población, la información extraída de variables constituyó la data para el presente estudio. Resultados: Para el auto sellado autónomo se encontró en promedio 379µm y 605µm para bacterias aplicadas directamente y bacterias protegidas respectivamente, y el auto sellado autógeno resultó 116.6 µm. La variación de la resistencia a la compresión del concreto con aplicación directa y protegida de esporas Bacilos Subtilis resultó 14.90 % y 17.16%, para una concentración bacteriana de 10E+5. Conclusiones: Se concluye que, la adición de bacterias Basillus Subtilis produce sellado autógeno significativo cuando están protegidas, y con la aplicación directa se obtiene sellados similares a los protegidos con agregado ligero y fibras. Además, se produce una variación positiva de la resistencia a la compresión.