Efecto de las pastas desensibilizantes sobre la microdureza de la dentina de dientes Bovinos - Silva Portal, Janet Ivonne (2024)
Objetivo: La investigación fue evaluar el efecto de pastas desensibilizantes sobre la microdureza de la dentina en dientes bovinos. Metodología: El estudio fue experimental, longitudinal, comparativo. Se utilizaron 40 bloques de dentina de dientes bovinos que se clasificaron en 4 grupos de tratamientos: Grupo A: Colgate Máxima Protección, Grupo B: Colgate sensitive Pro alivio, Grupo C: Sensodyne y grupo D: Vitis® Sensible. Se les aplicó una solución de EDTA al 17% durante 1 minuto, posterior a esto se les realizó un lavado con baño ultrasónico durante 1 minuto, y generar un modelo de dentina hipersensible. Las superficies dentinarias de los especímenes se dividieron en dos mitades, para las lecturas inicial y final de la evaluación de la microdureza. Resultados: En el grupo A, la microdureza inicial de la dentina fue 48,37 ± 2,97 y la microdureza final fue 55,22 ± 3,03. En el grupo B, la microdureza inicial de la dentina fue 50,61 ± 3,70 y la microdureza final fue 56,72 ± 3,75. En el grupo C, la microdureza inicial de la dentina fue 48,49 ± 4,68 y la microdureza final fue 53,90 ± 5,02. Y en el grupo D, la microdureza inicial de la dentina fue 52,85 ± 2,87 y la microdureza final fue 59,31 ± 2,68. Además, se encontró diferencias estadísticamente significativas entre los grupos expuestos con pasta dental Sensodyne y Vitis sensible (p = 0,015). Conclusión: La pasta dental que aumenta más la microdureza de la dentina es la Vitis sensible.