La persona jurídica y el daño patrimonial cometido por sus directivos, Corte Superior de Justicia de Lima, 2015 - 2019 - Mondragón Cervera, Erley (2021)
La presente investigación analiza el tema de la responsabilidad civil de la persona jurídica, en especial cuando se trata de situaciones dañosas provenientes de las actuaciones de sus directivos. En ese sentido, se parte del estudio de este tipo especial de la responsabilidad civil que se configura en el ámbito empresarial y con repercusiones en el campo de la responsabilidad civil. Se aborda la personería jurídica de la sociedad y si la misma puede ser susceptible de responder por los daños patrimoniales causados por sus directores como parte de los órganos de administración de la sociedad. La investigación demuestra que efectivamente estos daños patrimoniales causados implican directamente responsabilidad de la persona jurídica, y por ende existe una conexión entre los actos perjudiciales realizados por los directivos y que generan el daño patrimonial, con la propia responsabilidad de la sociedad, que también asumirá parte de la responsabilidad civil. Para demostrar esa conexión, se ha realizado un trabajo de campo consistente en la aplicación de una encuesta a especialistas en el área, operadores de justicia de la Corte Superior de Justicia de Lima, periodo 2015 – 2019, donde se ha podido corroborar que el daño patrimonial ocasionado por los directivos de las personas jurídicas, afecta el patrimonio de la persona jurídica, más no el patrimonio de los directivos. También se ha podido acreditar que los directivos muchas veces quedan exentos de asumir cualquier tipo de responsabilidad. Asimismo, a partir de este estudio de campo se ha establecido que existe consenso sobre la necesidad de incorporar un programa de compliance en las personas jurídicas a fin de establecer reglas de reparación del daño patrimonial que puedan causar los directivos, permitiendo mayor transparencia y seguridad en las actividades empresariales.