Factores de virulencia asociados en aislamientos clínicos de pseudomonas aeruginosa productoras de metalobetalactamasas, HNHU, 2017 - Huayhua Miranda, Rosmeri Melani (2018)
Pseudomonas aeruginosa es un patógeno nosocomiales que ocasiona una amplia gama de infecciones como neumonía o bacteriemia. Esto se complica más debido a su resistencia intrínseca a diversos antibióticos y a su notable capacidad de adquirir nuevos mecanismos de resistencia, asociándola a elevados índices de mortalidad y convirtiéndola en un serio problema de salud pública. Objetivo: En este estudio se determinó la asociación entre los factores de virulencia y la presencia de metalobetalactamasas en aislamientos clínicos de Pseudomonas aeruginosa en el HNHU en el 2017. Materiales y Métodos: El presente trabajo de investigación es un estudio analítico, prospectivo de corte transversal. Para ello se recolectó 120 cepas distribuidas en 40 casos productoras de MBL y 80 controles de cepas no productoras de MBL. Se usó el programa estadístico de acceso libre EpiInfo para el análisis de asociación de acuerdo a la prueba exacta de Fisher con una significancia del 5 %. Resultados: El 82.5 % (99/120) de las cepas consideradas en este estudio presentaron piocianina y el 18.5 % (22/120) produjeron biopelículas de moderado a fuerte. En cuanto al análisis de asociación, se encontró que no existe asociación significativa entre la producción de piocianina y presencia de MBL (p>0.05), pero si existe asociación entre la producción de biopelículas y presencia de MBL (p<0.05); y entre la producción de biopelículas y presencia de piocianina (p<0.05).