Riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2 mediante el Test de Findrisk en pacientes con HTA en el Centro de Salud Jesús Poderoso, San Juan de Miraflores, Lima-Perú 2022 - Mendoza Mendoza, Sandy Lizbeth (2023)
Objetivo: Determinar el riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2 según el Test de FINDRISK en los pacientes con hipertensión arterial atendidos en el Centro de Salud Jesús Poderoso durante el 2022. Método: diseño descriptivo, retrospectivo, de corte transversal. Se empleó el Test de FINDRISK a 188 personas con diagnóstico de hipertensión arterial. Resultados: El 34% destacó con riesgo moderado, 24.5% riesgo bajo, 16.5% alto, 15.4% muy bajo y 9.6% muy alto, para desarrollar diabetes mellitus en diez años. Respecto a las dimensiones del test de FINDRISK, 39.9% del grupo etario que predominó fue entre 55-64 años, el 54.3% poseía un IMC de 25-30 Kg/m2, el 45.8% presentaba un perímetro abdominal entre 94-102cm o entre 80-88 cm, el 74% no realizaba ejercicio físico, 63.8% no ingiere diariamente verdura y frutas, 86.2% niega algún antecedente de hiperglicemia, y el 86.2% niega poseer un miembro de la familia con DM2. Conclusiones: Predominó el riesgo moderado de desarrollar diabetes mellitus tipo 2 en pacientes con hipertensión arterial. Los pacientes entre 55-64 años poseen un riesgo moderado para padecer diabetes mellitus.