Depresión y bienestar psicológico en contexto Covid-19 en adultos asistidos de un centro de salud de Lima Metropolitana - Solis Ccama, Lesly Alessandra (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la depresión y el bienestar psicológico en el contexto de Covid-19 en adultos asistidos en un Centro de Salud Mental Comunitario del distrito de San Borja. El estudio correspondió al diseño no experimental de tipo descriptivo-correlacional. La muestra estuvo conformada por 323 usuarias(os) cuyas edades oscilaban entre 18 y 59 años, de los cuales 205 fueron mujeres y 118 varones. Se utilizó el Inventario de Depresión de Beck II (BDI-II) y la Escala de Bienestar Psicológico en Adultos (BIEPS-A). Los resultados mostraron que sí existe una correlación estadísticamente significativa e inversa entre la depresión y el bienestar psicológico (p = .000; rho = -.596). También, se encontró, que 209 personas presentaron alguna categoría de gravedad de depresión, y 132 personas mostraron bajo nivel de bienestar psicológico. Asimismo, se halló diferencias significativas en función a la edad y grado de instrucción para depresión; y en el bienestar psicológico según sexo, estado civil y edad. Además, se encontró que sí existe relación estadísticamente significativa e inversa entre la depresión y las dimensiones del bienestar psicológico, con valores de p < .01 y rho entre -.310 y -.585. Finalmente, se concluyó que a mayor presencia de depresión en los adultos que asisten al Centro de Salud, habrá una menor presencia de bienestar psicológico.