Centro residencial con criterios biofílicos para la atención de adultos mayores en abandono en el distrito de Carabayllo al 2024 - Carrillo Sempertegui, Rosa Luz (2025)
En Carabayllo se evidencia una problemática creciente vinculada al envejecimiento poblacional, caracterizada por la falta de infraestructura adecuada dirigida a garantizar una atención completa y multidisciplinaria para adultos mayores en situación de vulnerabilidad. Objetivo: El diseño arquitectónico de un Centro Residencial con criterios biofílicos para la atención de adultos mayores en abandono en el distrito de Carabayllo al 2024, es planteada como espacio que brinda una atención integral a esta población vulnerable desde los ámbitos físico, emocional, recreativo y médico. Método: Se basó en una investigación cualitativa y descriptiva, realizando un análisis de datos estadísticos, revisión de la normativa vigente y estudios de casos nacionales e internacionales. Resultados: Se desarrolló una propuesta arquitectónica funcionalmente integrada, que articula áreas de residencia, atención médica, área administrativa, talleres, espacios de recreación y zonas verdes, aplicando los criterios de diseño biofílico orientados al bienestar del adulto mayor. El diseño tiene una configuración espacial horizontal que prioriza la accesibilidad, el confort y la funcionalidad. Conclusiones: El planteamiento del presente proyecto alcanzó la conexión visual a través del recurso de patios interiores que mantienen unido el proyecto con su entorno urbano, además de ello se alcanzó los objetivos de iluminación y ventilación a través de un análisis de asoleamiento y de una orientación adecuada, por último, el objetivo de emplear materiales naturales fue logrado a través del uso de elementos como la piedra y pinturas ecológicas en los ambientes exteriores del proyecto.