Habilidades comunicativas y el desempeño docente en la Facultad de Educación C.C.H.H de la Universidad Nacional Federico Villarreal - Cercado de Lima – 2017 - Somocurcio Ninaquispe, Karla Carolina (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las habilidades comunicativas y el desempeño docente en la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Federico Villarreal - Cercado de Lima – 2018, la investigación fue de tipo transversal, de nivel es descriptivo correlacional y diseño no experimental, la muestra fue 119 estudiantes, como técnica se usó la encuesta y como instrumento se usó el cuestionario. Según los resultados el 30.25% de los estudiantes encuestados presentan un nivel alto con respecto a la variable habilidades comunicativas, el 47.06% presentan un nivel medio y un 22.69% un nivel bajo. Asimismo, el 31.93% de los estudiantes encuestados presentan un nivel alto con respecto a la variable desempeño docente, el 40.34% presentan un nivel medio y un 27.73% un nivel bajo. Por otra parte, se logró concluir que existe una relación significativa entre la habilidades comunicativas y desempeño docente de los estudiantes de la Universidad Nacional Federico Villareal, según la correlación de Spearman de 0.673 representado este resultado como moderado con una significancia estadística de p=0.001 siendo este menor que el 0.01.