Tratamiento quirúrgico y percutáneo en paciente joven con disección de aorta - Geldres Echeverría, Arnaldo (2015)
La disección aórtica implica una rotura en la íntima del vaso,habitualmente precedida de degeneración o necrosis quística de la capa media. La evaluación ecocardiográfica de la aorta es parte habitual de la valoración estándar en esta patología. La ecocardiografía transesofágica aporta información morfológica y hemocinética de interés en la evaluación de la disección. Se realiza el reporte y descripción de un caso de disección de aorta asociado a regurgitación aortica severa en un paciente joven, a quien se le realizó en primera instancia una cirugía de Bentall más By pass aorto braquiocefálico y posteriormente el implante de endoprótesis en aorta descendente. Luego de la evaluación integral del paciente se tuvo como diagnóstico Aneurisma disecante de aorta Standford A- Bakendy I, debido a la complejidad del caso se planteó como parte del tratamiento Cirugía de emergencia: Cirugía de Bentall de Bono más bypass aorto - tronco braquiocefálico. Posteriormente se realizó el tratamiento percutáneo ( implante de endoprótesis en aorta descendente) con resultados exitoso. La Ecocardiografia puede aportar información de la aorta torácica en prácticamente toda su extensión. En nuestro paciente el tratamiento quirúrgico y percutáneo se complementaron en forma adecuada. El implante de endoprótesis en aorta descendente es un procedimiento seguro.Palabras clave: disección de aorta, ecocardiografía,tratamiento quirúrgico, tratamiento percutáneo.