Aplicación de buenas prácticas de gestión y modelo operativo en proyectos de tecnologías de la información - Vidal Vidal, Carlos Enrique (2018)
Un problema constante que encontramos en los proyectos en general y específicamente en los relacionados a tecnologías de la información es la inadecuada selección y uso de las herramientas de gestión recomendadas por el Project Management Institute (PMI) y que a lo largo del tiempo ha dado como resultado un alto porcentaje de proyectos que no han cumplido sus objetivos. En la presente monografía se realizó el desarrollo de un caso práctico y real donde se seleccionaron procesos de gestión de acuerdo a las necesidades de la empresa que ejecutó un proyecto de migración de una aplicación motivado por un cambio tecnológico y que, conjuntamente con el uso adecuado de un modelo operativo de desarrollo de aplicaciones, se pudo culminar con éxito el proyecto y trasladar estas buenas prácticas a otros proyectos obteniendo como resultado una disminución de costos por entregas no conformes y mayor satisfacción del cliente. En conclusión, un factor crítico de éxito consiste en determinar los procesos y herramientas para una adecuada gestión del alcance de los proyectos como base para planificar el tiempo y los costos con mayor precisión y un modelo operativo que permita su trazabilidad de principio a fin de los requisitos incluidos en el alcance del proyecto.