Competencias del director y su relación con el aprendizaje organizacional en las Instituciones Educativas de la red de aprendizaje N° 11 UGEL 2 - Cusihuaman Yunguri, Betty Maritza (2019)
La presente tesis tuvo como propósito básico tener una descripción de cómo percibe el docente las competencias del director y como esta se relaciona con el aprendizaje organizacional en las instituciones educativas. Se utilizó un diseño no experimental de tipo correlacional. La muestra estuvo conformada por 170 docentes de cuatro instituciones educativas de la Red de Aprendizaje N° 11 UGEL 2, a quienes se les administro dos instrumentos: el Inventario de Competencias del Director de Manuel Torres y el Inventario de Aprendizaje Organizacional de Delio Ignacio Castañeda, a los cuales previamente se les determino su validez y confiabilidad. Los resultados, obtenidos con la utilización de la prueba estadística rho de Spearman, indican que existen correlaciones significativas y positivas (r = 0,86) entre las competencias del director y el aprendizaje organizacional, en esta muestra de docentes, por lo que se sugiere trabajar muy activamente con estas variables en la perspectiva de conseguir que nuestros docentes puedan desempeñarse con los más altos estándares de calidad.