Factores sociales y la calidad de vida de los pacientes diagnosticados con tuberculosis pulmonar en Lima Metropolitana - Salazar Vargas, Jaime Luciano (2025)
Se presenta la investigación, titulada: “Factores sociales y la calidad de vida de los pacientes diagnosticados con tuberculosis pulmonar en lima metropolitana”; ha dado respuesta al problema ¿Cómo los factores sociales se relacionan con la calidad de vida de los pacientes diagnosticados con tuberculosis pulmonar en Lima Metropolitana? Objetivo: Conocer cómo los factores sociales se relacionan con la calidad de vida de pacientes diagnosticados con tuberculosis pulmonar en Lima Metropolitana. Se empleó como Método para elaborar la investigación se relacionó al tipo de aplicación, con el fin de que se difunda el conocimiento que se adquirió de forma inmediata. Siendo de diseño no experimental detallando lo relacionado a las variables las mismas que no fueron manipuladas. Por otro lado, transversal puesto que se realizó durante el año 2022, esto es, que de una sola vez se recolectó o midió los datos. Así mismo correlacional dado que fue un estudio que buscó la revelación del grado de dependencia o correlación correspondiente variable estudiada. Resultados: se muestra un p-value de 0.813, con lo cual no se rechazó hipótesis nula. Entonces, existe evidencia estadística que no existe relación entre factores sociales y la calidad de vida en los pacientes diagnosticados con tuberculosis pulmonar. Además, podemos confirmarlo con lo que resulta en el coeficiente de correlación r = 0.025, indicando que la magnitud de asociación es muy baja. Conclusiones: Que no existe relación entre factores sociales y calidad de vida en los pacientes diagnosticados por tuberculosis pulmonar en Lima Metropolitana.