Resistencia a la compresión de materiales de restauración dental autopolimerizables de ionómeros de vidrio de alta densidad y alkasite envejecidos. In vitro - Alfaro Escalante, Wendoly Rosalinda (2025)
Objetivo: Comparar la resistencia compresiva del material restaurador autopolimerizable de ionómero de vidrio de alta densidad y alkasite envejecidos. Método: El estudio fue experimental, prospectivo. La muestra fue de 64 especímenes de 4 mm de diámetro por 6 mm de altura del ionómero de alta densidad y del alkasite; que se dividieron en dos grupos (sin y con envejecimiento). Resultados: Para el ionómero de vidrio Equia Forte™ sin recubrimiento y sin envejecimiento se encontró una media de 63.15 ±7.13 MPa y con envejecimiento de 54.69 ±7.23 MPa, diferenciándose de los resultados del Equia Forte™ con recubrimiento y sin envejecimiento su media fue 37.76 MPa ±3.86, con envejecimiento fue 50.57 ±4.68 MPa. En el ionómero Riva Self Cure™ su media fue de 64.09 ±7.07 MPa para el grupo sin envejecimiento y 61.36 ±5.06 MPa para el grupo con envejecimiento. No se encontró diferencia significativa. En el alkasite Cention N™ su media fue de 190.75 ±5.64 MPa y con envejecimiento fue 158.3 ±4.26 MPa. Conclusiones: Encontramos diferencia significativa (p < 0.05) de la resistencia compresiva entre ionómeros de vidrio y alkasite, sin y con envejecimiento. Siendo el alkasite sin envejecimiento el de mayor resistencia compresiva, y el Equia Forte con recubrimiento y sin envejecimiento el de menor resistencia.