Gobernanza y desigual desarrollo territorial del distrito de Uchumayo 2015-2018, Arequipa 2021 - Maraví Yauri, Carlos Enrique (2023)
La investigación “Gobernanza y desigual desarrollo territorial del distrito de Uchumayo 2015 - 2018”, en Arequipa, es para analizar la relación entre gobernanza y el desigual desarrollo territorial. Para lo cual, se realizaron entrevistas a líderes locales y trabajadores municipales. También se revisó informes del Ministerio de Economía y Finanzas, la Municipalidad y de la Sociedad Minera Cerro Verde. Los resultados evidencian que el mayor desarrollo de algunos sectores del distrito obedece a una mayor inversión municipal y del sector privado, y a una mayor organización ciudadana. El menor desarrollo de otros sectores está asociado a una limitada inversión concertada, que se asocia a la escasa institucionalización de la agenda pública territorial, el escaso número y capacidad de las organizaciones de segundo nivel o de alcance distrital. También influye la inversión según demanda, es decir, la Municipalidad atiende según cantidad de electores y la empresa, según cercanía de la población al proyecto minero. Mientras el proceso de formulación del Plan de Desarrollo Local Concertado y el Presupuesto Participativo, no lograron generar procesos de construcción de la agenda territorial; tampoco el Comité de Desarrollo y Frente de Defensa, tienen las capacidades y la representatividad.