Implementación del ERP SAP Business One en una empresa comercializadora de melamina - Pasache Papa, Jesus Christiam (2025)
El objetivo de este trabajo es evaluar la implementación del sistema ERP SAP Business One en una empresa comercializadora de melamina para mejorar la gestión de recursos y la eficiencia operativa. La metodología utilizada fue ASAP, la cual asegura una implementación estructurada mediante fases: preparación del proyecto, diseño empresarial, realización, preparación final y entrada en producción. Se realizaron varias actividades, incluyendo la configuración de los módulos del software, la migración de datos, la capacitación del personal y la adecuación de los procesos empresariales. Los resultados muestran que, tras la implementación, se lograron reducir los costos operativos en un 23%, disminuir los tiempos de atención de reclamos en un 29% y reducir los tiempos de despacho de mercaderías en un 20%. Además, se observó una mejora en la gestión de inventarios y en la toma de decisiones, lo que permitió a la empresa optimizar sus operaciones y mejorar la satisfacción del cliente. Las conclusiones indican que la metodología ASAP es efectiva para gestionar proyectos de ERP y que la integración del sistema mejoró significativamente la gestión de información de la empresa, incrementando la eficiencia y la satisfacción del cliente. Se destaca la importancia de una correcta planificación y capacitación del personal para el éxito de la implementación. Finalmente, se recomienda la aplicación de esta metodología en futuras implementaciones en empresas similares para maximizar los beneficios y minimizar los riesgos asociados al proyecto. Esta implementación demuestra ser una solución rentable y efectiva para mejorar la competitividad y la operatividad de la empresa.