Seroprevalencia de Sífilis congenita y factores asociados en el Hospital Nacional Hipólito Unanue.2010-2017 - Chucos Urcuhuaranga, Gabriela Rocio (2018)
Objetivos: Determinar la seroprevalencia de sífilis congénita además de los factores asociados en las gestantes atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue. Material: ficha de recolección de datos, programa SPSS 20.0.Métodos: Descriptivo, retrospectivo, de corte transversal de los expedientes clínicos de los pacientes ingresados a los servicios de Neonatología del Hospital Nacional Hipólito Unanue durante enero del 2010 a diciembre del 2017.Resultados: La prevalencia de sífilis en gestantes para el año 2010 – 2017 fue de 2.11 por cada 1000 nacidos vivos. Un 65.6 % de madres con sífilis se encontraba entre 20 - 35 años de edad, un 76,6% son convivientes, el 90.7% son amas de casa, un 39.1% se expuso a algún habito nocivo. El análisis de riesgo mostro, sin CPN 2.4. Consumo de drogas 7.28 secundaria incompleta 3.72 y prematuridad 2.5.Conclusiones: La Prevalencia de sífilis en gestantes para el año 2010-2017 en el Hospital encuentra en 2.11 por cada 1000 nacidos vivos. En mayor porcentaje: la mayoría eran convivientes, amas de casa, consumidoras de alcohol, la mitad de gestantes no culmino la secundaria. Un 70.3% tuvo de 2 -3 parejas sexuales. La mayoría de mujeres no tuvo un buen control prenatal según lo establecido.