Control y atención de la tuberculosis en la pandemia covid-19, en centro de salud "La Libertad", Lima 2023 - Arevalo Silva, Manuel Jesús (2024)
Objetivo: Determinar el nivel de control y atención de TBC en la pandemia Covid-19 en el Centro de Salud “La Libertad” de Lima 2023. Método: Cualitativo no experimental transversal de tipo básico; la población y muestra estuvo conformada por 50 pacientes con diagnóstico de TBC del Centro de Salud de la Libertad – Lima y la muestra estuvo conformada por 50 pacientes con diagnóstico de TBC del Centro de Salud de la Libertad - Lima; se empleó como técnica de acopio de datos encuesta y el instrumento fue cuestionarios. Resultados: Se evidencio que el 34% (17) pacientes manifiestan un control y atención de TBC alta, el 14% (7) evidencia un nivel medio de control y atención de TBC y por el 52% (26) de pacientes se encuentran en el nivel bajo para el control y atención de TBC. Se evidencio que el acceso a la atención sanitaria predominante es el nivel bajo con 48% (24) y en la Tabla 3 se obtuvo de la prueba estadística del Chi2, para Chi2t= 9,488 que es menor al Chi2c=21,111 con gl=4, nivel de significancia 0,000<0,05, lo que significa que el acceso a la atención sanitaria es bajo en los pacientes para el control y atención de TBC del Centro de Salud de la Libertad – Lima. Conclusión: El nivel de control y atención de TBC fue regular en la pandemia Covid-19 en el Centro de Salud “La Libertad” de Lima 2023.