Poder político y el control parlamentario sobre la presidencia de la republica del Perú - Gutiérrez De la Cruz, Cristhian Hugo (2023)
En la presente investigación se planteó como objetivo determinar si el control político diseñado en la actual Constitución constituye un instrumento idóneo para que el Congreso fiscalice e investigue adecuadamente el ejercicio del poder del presidente de la república. En cuanto al enfoque de la investigación fue cuantitativo de tipo básica de nivel descriptiva y explicativa y con diseño no experimental, la población de estudio fue conformada por parlamentarios, abogados constitucionalistas, politólogos con un total de 81 personas, que mediante el muestreo probabilístico o aleatorio simple quedo 67 personas como la muestra definitiva. En cuanto a los resultados determinó que el control político diseñado en la Constitución de 1993 constituye un instrumento idóneo para que el Congreso fiscalice e investigue adecuadamente el ejercicio del poder del presidente de la República. Quedando demostrado en el resultado del coeficiente de correlación de Rho de Spearman con 0.864 con una significancia bilateral de 0.000, por debajo de p-valor de 0.05%, lo que permitió concluir que la elaboración de los procesos parlamentarios no se canaliza apropiadamente, lo que se evidencia en las recientes investigaciones que se vienen realizando a nuestros ex presidentes en el período 2001-2011.