Propuesta de un marco de desarrollo con ISO 37120:2018 para lograr una ciudad inteligente y sostenible en Tacna 2025 - Liendo Arévalo, Milner David (2025)
El objetivo de esta investigación es una propuesta del marco basado en la norma ISO 37120:2018 para el desarrollo de una ciudad inteligente y sostenible para Tacna, el tipo o método de la investigación es básica porque el marco de desarrollo que se plantea como base de la investigación, incorpora teorías y principios que sustentan las ciudades inteligentes y sostenibles, así como la investigación de los datos y de los indicadores, diseño de políticas públicas, análisis de los sistemas urbanos, también es una investigación aplicada, en virtud de que tal investigación aplica su interés para resolver un problema concreto, el de Tacna, esta investigación aplicada tiene como objetivo la transformación de Tacna desde los conocimientos teóricos de la norma ISO 37120:2018 y mediante la aplicación de las técnicas que ayuden la transformación de Tacna en una ciudad inteligente y sostenible, como resultados se realizó el levantamiento de información mediante una encuesta a diez especialistas de ciudades inteligentes para la evaluación de la propuesta de marco de desarrollo de la ciudad, considerando principalmente la movilidad, le turismo, medio ambiente (gestión de residuos, gestión o calidad del aire), en el cual se comprueba que se acepta la hipótesis alterna porque se comprueba que la propuesta sí genera un cambio significativo para que Tacna sea una ciudad inteligente, como conclusión se puede decir que la implementación del marco de desarrollo basado en la norma ISO 37120:2018 registro una mejora en la percepción general como ciudad inteligente de Tacna.