Factores asociados a la automedicación en épocas de pandemia covid19 en pobladores del asentamiento humano "Los Laureles" San Juan de Miraflores julio 2022 - Quispe Martínez, Howard Larry (2024)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la automedicación, durante la pandemia COVID-19, en los pobladores del Asentamiento Humano “Los Laureles” San Juan de Miraflores en Julio 2022. Método: Se realizó un estudio transversal con diseño observacional. La muestra estuvo conformada por 302 pobladores del Asentamiento Humano “Los Laureles” San Juan de Miraflores a quienes se les aplico un cuestionario conformado por 17 preguntas relacionadas a las dimensiones correspondientes a los factores sociales, personales, económicos y culturales. Para el análisis estadístico se aplicó la prueba chi cuadrado y Odds Ratio (OR) con intervalo de confianza al 95%, valor de p< 0.05. Resultados: Se encontró una prevalencia de automedicación de 70,2%. Solo se encontró asociación estadísticamente entre la automedicación con la edad p=0,023 donde las personas mayores de 60 años tienen una probabilidad del 79,5% de automedicarse. Por otra parte, se encontró asociación significativa con la ocupación (p=0,009) donde se observa que el empleado privado tiene una probabilidad de; 78,6% de automedicarse. Conclusiones: los pobladores del Asentamiento Humano “Los Laureles” San Juan de Miraflores tienen una alta prevalencia de automedicarse. Existe asociación significativa entre la automedicación con la edad y la ocupación.