Democracia y representatividad del Colegio de Abogados en el Jurado Nacional de Elecciones - Sandoval Gonzáles, Dante Martín (2022)
La presente investigación jurídico-propositiva titulada “Democracia y representatividad de los Abogados en el Jurado Nacional de Elecciones”, tiene como objetivo determinar si la propuesta de la elección del representante del Junta Nacional de Abogados del Perú, ante el JNE es viable y concordante con los principios básicos de la democracia representativa y descentralizada asumida por el Perú.Para tal fin se ha empleado una metodología no experimental de corta transversal y de tipo analítico propositivo, con una base empírica de opinión de 200 informantes calificados.Se concluye que la propuesta de una reforma del numeral 3 del Art. 179° de la Constitución Política del Perú, para la elección de un miembro del JNE por todos los Abogados del Perú, resulta viable y concordante con los principios básicos de la democracia representativa y descentralizada asumida por el Gobierno del Perú en la Carta Constitucional.