Prevalencia de discapacidad física y sus factores asociados en niños de 6 a 12 años. Perú, 2012. - Tejada Cuadros, Kevin Robinson (2021)
La presente investigación tuvo el objetivo de determinar la prevalencia de discapacidad física y sus factores asociados en niños de 6 a 12 años. Perú, 2012. El método empleó un enfoque cuantitativo, analítico y transversal. Se realizó una recolección de datos de la Encuesta Nacional Especializada sobre Discapacidad (ENEDIS) 2012 del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), empleándose el software estadístico SPSS versión 25® para el análisis de los datos, en el cual se tuvo una población de 1859 personas. Las variables fueron asociadas mediante la prueba de Chi2, en la que se estableció una asociación significativa con valor de p ≤0,05. Los resultados mostraron que existe asociación estadísticamente significativa entre los factores sociosanitarios “enfermedad crónica” (p=0,004); “¿padece de alguna enfermedad crónica que limite sus actividades de la vida diaria?”, “moverse, acomodarse cuando está echado, sentado o de pie”, “usar las piernas y los pies para mover o alejar un objeto”, “mantener el equilibrio, moverse y caminar sin dificultad dentro de su casa”, “caminar sin dificultad fuera de su casa, en distancias cortas o largas” mostraron asociación significativa con el p valor de (0,000), para cada una de ellas, y la discapacidad física en niños peruanos de 6 a 12 años. Los factores sociodemográficos demostraron mayor población del sexo masculino (57.2%), mayor población en la costa urbana (34,8%) y que el 48,9% completó el nivel primario. En cuanto a los factores socioeconómicos, el 78,2% tuvo casa independiente, el material predominante de las paredes fue el ladrillo o cemento (31,5%) y la mayoría de los pisos fueron de cemento (35,6%). Se concluyó que existe asociación significativa entre los factores sociosanitarios y la discapacidad física en niños peruanos de 6 a 12 años.