La Flagrancia Delictiva en las Diligencias Preliminares en el Delito de Condución de Vehículo Motorizado en Estado de Ebriedad en el Perú - Torres Granados, Johanna Geraldine (2024)
Este trabajo de investigación se ha realizado debido al gran problema que supone la carga procesal de los delitos de conducción de vehículo en estado de ebriedad. Es por ello por lo que se tuvo como problemática el descubrir la manera en que la flagrancia delictiva en la apertura de diligencias preliminares afecta a la configuración del delito de conducción de vehículo en estado de ebriedad. A raíz de ello se eligió como categorías a la “flagrancia delictiva en la apertura de diligencias preliminares” y al “delito de conducción de vehículo en estado de ebriedad”, con el objetivo de determinar la manera en que la flagrancia delictiva en la apertura de diligencias preliminares afecta la configuración del delito de conducción de vehículo en estado de ebriedad. Es por ello se utilizó como metodología el enfoque cualitativo, con una investigación de tipo básica, de nivel descriptivo-explicativo, de diseño no experimental de tipo correlacional. Concluyéndose en la presente investigación que es necesaria la flagrancia delictiva para la apertura de diligencias preliminares en el delito de conducción de vehículo en estado de ebriedad, debido a que es gracias a la flagrancia delictiva que se podrán realizar los exámenes y pericias necesarias a fin de probar la configuración típica del delito, dado que, sin esta, no podría de ninguna manera obtenerse los medios de prueba necesarios e idóneas para dicho fin.