El rol del juez en la promoción de las convenciones probatorias en juicio oral y sus efectos en el proceso común, en el Juzgado Penal Colegiado de Ayacucho, periodo 2020-2021 - De La Cruz Pizarro, Jheny Virginia (2025)
Objetivo: Describir la incidencia en el principio de economía y celeridad procesal, el rol del Juez al promover convenciones probatorias en juzgamiento y sus efectos en el proceso común en el Juzgado Penal Colegiado de Ayacucho. Método: La investigación fue explicativa, correlacional y comparativa, con enfoque doctrinario e histórico, se utilizó el método de análisis documental. Permitió identificar factores que describen el papel del juez en la promoción de convenciones probatorias, revisar y analizar normativas legales, jurisprudencia, estudios académicos y fuentes relevantes para comprender estas en un contexto multidisciplinario. Resultados: Del total de jueces, fiscales y abogados litigantes encuestados, el 40% sostienen que el factor “Compromiso ético del Juez para desarrollar el proceso eficientemente”, mientras que el 50% sostiene que el factor que permite determinar la incidencia del Rol del Juez al promover estipulaciones probatorias en juicio respecto al principio de Economía Procesal es la reducción del uso de los recursos y logística, en esa línea el 60% sostienen que el factor que permite determinar la incidencia del rol del juez en la promoción de convenciones probatorias en juicio respecto al principio de Celeridad Procesal es de brindar satisfacción a los justiciables. Conclusiones: Se llego a concluir que la función del juez durante la etapa de juzgamiento, fundamentada en su compromiso ético, contribuye directamente a los principios de economía y celeridad procesal, generando efectos significativos en el proceso ordinario en el Juzgado Penal Colegiado de Ayacucho durante el periodo 2020-2021.