Ordenanza municipal N°16-2020 frente a arbitrios municipales de la municipalidad del Callao año 2020 - Mendoza Herrera, Fabiola Yessenia (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar de qué manera influye la ordenanza municipal N° 016-2020 en los arbitrios municipales de la Municipalidad del Callao año 2020. En este sentido, se puede decir que, la mencionada ordenanza municipal aprueba el régimen tributario de los arbitrios municipales de limpieza pública (barridos de calles y recolección de residuos sólidos), parques y jardines y serenazgo para el ejercicio 2021. En cuanto a la metodología empleada, está enfocada bajo el enfoque cuantitativo, enmarcada en una tipología básica, orientada hacia un estudio de nivel descriptivo – explicativo y correlacional, con un diseño no experimental, donde se utilizó un muestreo no probalístico o dirigido, seleccionando a 50 sujetos conformados por funcionarios de la Municipalidad provincial del Callao, docentes universitarios especialistas en derecho tributario y abogados. Obteniendo como resultado en relación a la ordenanza que el 52% estuvo totalmente de acuerdo a las preguntas realizadas, así mismo, las preguntas de árbitros el 52% respondió estar totalmente de acuerdo. Influyendo en el autor que concluyo: que la ordenanza municipal N° 016-2020 influye en los arbitrios municipales de la Municipalidad del Callao año 2020, ello según la opinión de los encuestados especialistas en la materia, y los resultados obtenidos de la prueba estadísticas realizada, que permitió corroborar que dicha influencia es estadísticamente significativa.