Resentimiento y agresividad en adolescentes de secundaria en una Institución Educativa Pública de Lima Norte - Espinoza Anaya, Oscar Mauricio (2019)
El objetivo principal de la presente investigación fue determinar la relación existente entre resentimiento y agresividad en adolescentes de secundaria en una Institución Educativa Pública de Lima Norte. Se trabajó con un diseño no experimental- transversal y la muestra se estimó por procedimiento no probabilístico de tipo intencional por conveniencia, y estuvo conformada por 168 estudiantes adolescentes, varones y mujeres entre las edades de 14 a 18 años de tercero, cuarto y quinto año de secundaria en una institución educativa pública. Los instrumentos empleados fueron la Escala de Resentimiento de León y Romero; y el Cuestionario de Agresividad de Buss y Perry. Los resultados indican que existe relación entre ambas variables (p<.05). De igual modo se obtuvo que el 23.8% de la muestra se ubica en un nivel promedio de resentimiento, y el 24.4% no presenta resentimiento; respecto a la variable agresividad 50.6% de la muestra presenta un nivel medio y un 25% un nivel bajo.