Impacto ambiental del servicio de transporte de emulsión al campamento minero Yanacancha, San Marcos-Ancash - 2023 - Aguilar Mejía, Rosa Viviana (2023)
El presente informe denominado “Impacto ambiental del servicio de transporte de emulsión al campamento minero Yanacancha, San Marcos-Ancash – 2023”, contiene uno de los aportes desarrollados como parte de la experiencia profesional en la empresa Transportes Atlantic International Business S.A.C., cuyo objetivo fue determinar el impacto ambiental del servicio de transporte de emulsión desde planta Orica en Salaverry, Trujillo, Libertad hacia campamento Yanacancha, San Marcos, Ancash. La metodología aplicada se encuentra establecida en el procedimiento “SIG-P-018 Identificación y evaluación de aspectos e impactos ambientales” propio de Transportes Atlantic, basado en la norma internacional ISO 14001:2015, iniciando con la identificación de procesos, subprocesos y actividades para el análisis de ciclo de vida y posterior evaluación, teniendo como resultado dos posibles impactos ambientales significativos tales como: potencial derrame de emulsión y potencial incendio o Explosión durante los procesos de transporte, para los cuales se establecieron medidas de control como: el mantenimiento preventivo de vehículos y capacitación al personal. Finalmente se recomienda la actualización anual del plan de contingencia para el transporte de Emulsión e implementación de equipos para respuesta a emergencias para brindar una atención oportuna ante la ocurrencia de eventos ambientales.