Información obtenida de la caracterización urbana para la incorporación al Sistema de Gestión Urbana, Rupa Rupa - 2020 - Milla Suxe, Ivone Yolanda (2023)
El objetivo principal del presente informe es dar a conocer el proceso de control de calidad que se realizó a la información proveniente de la caracterización urbana realizada en el distrito de Rupa Rupa (Tingo Maria). Este proceso se llevó a cabo con la finalidad de tener una información depurada, limpia y sin inconsistencias, la misma que sirvió de insumo principal en el funcionamiento del Sistema de Gestión Urbana (SGU), aplicativo web que se utilizó en el proyecto “Implementación del sistema de gestión urbana en los distritos de Rupa Rupa (Tingo María), Castillo Grande y Luyando, con fines de mejoramiento de la recaudación municipal”. El contar con una información catastral desactualizada y la falta de comunicación e integración entre las áreas responsables de la generación de ingresos económicos de la municipalidad, generó que no se pueda realizar un adecuado plan de trabajo para conseguir un incremento de la recaudación municipal, ante esta problemática es que nace la necesidad de implementar el SGU, el cual utiliza información obtenida de la caracterización urbana. En ese sentido, el proceso control de calidad es sumamente importante porque permite que la información visualizada a través del SGU sea el fiel reflejo de la geografía urbana. Los elementos que fueron materia de revisión de este proceso son: fichas de caracterización urbana, planos de manzanas, capturas fotográficas, asimismo, se realizó la verificación de la data de rentas.