Mejora de gestión comercial para aumentar captación de clientes en la empresa Digiflow - Bartolo Ortiz, Raúl Eduardo (2024)
En un entorno empresarial dinámico, es crucial ejercer un control meticuloso sobre las estrategias comerciales para asegurar la permanencia y rentabilidad de la empresa a lo largo del tiempo. Asimismo, se resalta la necesidad de capacitar al personal para que pueda desempeñar eficazmente sus diversas responsabilidades y alcanzar los objetivos organizacionales. Este estudio se centra en Digiflow, una empresa con más de 10 años de experiencia en soluciones tecnológicas que enfrenta diversos desafíos en cuanto a la captación de clientes. Por lo que, para identificar las causas de la baja captación de clientes, se llevaron a cabo reuniones y se empleó la metodología de lluvia de ideas. Las causas incluyen la carencia de una estrategia comercial efectiva, la ausencia de un seguimiento adecuado a los clientes captados, la fácil pérdida de clientes, la carencia de herramientas tecnológicas de respaldo, la falta de conocimientos sólidos en ventas y persuasión, así como la ausencia de supervisión efectiva. En respuesta a estos hallazgos, se implementó la herramienta de gestión ODOO CRM y se puso en marcha un programa de capacitación. Los resultados evidenciaron una mejora sustancial, reflejada en el incremento de la captación de clientes, pasando de 695 en 2020 a 737 en 2022. Esta mejora se atribuye al fortalecimiento de las herramientas tecnológicas y la consolidación de conocimientos sólidos por parte del personal.