Trastorno de estrés postraumático en mujer víctima de violencia sexual - Postillón Puente, Cristhian Richard (2020)
El presente trabajo académico se refiere al caso de una mujer víctima de violencia sexual y los síntomas de un cuadro de estrés postraumático generados por este delito, del cual se hace una descripción detallada del caso, se estudia la historia personal y familiar de la afectada, asimismo el relato de la vivencia o evento violento que describe; el proceso de evaluación se da en el área de psicología forense y en el ámbito de medicina legal, donde existe un ambiente adecuado, instrumentos y test psicológicos respectivos para la evaluación psicológica. La información analizada evidencia cómo las características de personalidad, ante eventos estresores configura la sintomatología del trastorno de estrés postraumático, toda vez que detalla los cambios y limitaciones en áreas definidas de su vida como consecuencia del evento estresor, como el delito de violencia sexual. Por último, se presentan recomendaciones para que la víctima reciba terapia psicológica, supere el evento traumático y restaure su funcionalidad en los diferentes ámbitos de su vida.