Calidad de vida del paciente con gonartrosis, servicio de medicina física y rehabilitación Hospital San Juan de Lurigancho - 2020 - Hugo Calero, Helen Ritta (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo Identificar la Calidad de Vida (CV) de los pacientes con gonartrosis del servicio de medicina física y rehabilitación del hospital San Juan de Lurigancho; metodología de diseño no experimental, enfoque cuantitativo, tipo descriptivo correlacional y de corte transversal; la muestra fue de 104 pacientes que acudieron al Hospital San Juan de Lurigancho, cuyo instrumento fue el cuestionario SF-36. La media de la edad fue de 61.33 años, el 73.08% de los pacientes corresponden al sexo femenino. Los resultados del estudio sugieren relación entre las siguientes variables: La CV y edad en las escalas función física (p-valor < 0,001), rol físico (p-valor=0.000) y dolor corporal (p-valor=0.000). La CV y sexo, la escala vitalidad (p-valor=0.006), La CV y el nivel socioeconómico en la escala función física (p-valor=0.0374). La CV y comorbilidad, en las escalas función física (p-valor=0.0094), rol físico (p-valor=0.0033), dolor corporal (p-valor=0.036). La CV y tiempo de evolución, las escalas salud general (p-valor=0.0285), rol físico (p-valor=0.004), dolor corporal (p-valor=0.0196). No hubo significancia entre la relación de calidad de vida y estado civil, nivel educacional (p> 0,05). Concluyendo, no existió una adecuada calidad de vida en la población de pacientes con gonartrosis del servicio de Medicina física y rehabilitación.