Derechos fundamentales de los niños y adolescentes en redes sociales - Terrones Roncal, Yolinela (2021)
En la realidad actual los niños y adolescentes tienen predilección por compartir todas sus actividades, desde las más trascendentes hasta las más insignificantes o cotidianas en las redes sociales, sin tener en consideración que esta conducta puede desencadenar en la vulneración de sus derechos fundamentales. Ante esta realidad, este estudio tuvo como objetivo principal: establecer los motivos por los cuales la protección legal de los derechos fundamentales de los menores y adolescentes en las redes sociales no es eficaz, circunscrito a los derechos a la intimidad y protección de datos; se contó con una muestra de 76 participantes se ejecutó dentro de un enfoque cuantitativo, el diseño del estudio fue no experimental; tipo básico, aplicativo; de nivel descriptivo explicativo, obteniendo como resultados relevantes: que el 89% de los interrogados en el trabajo de campo concordó con que: por el hecho de que la tutela administrativa de la APDP no proceda contra particulares conlleva a que el derecho de protección de datos de los niños y adolescentes no sea eficaz; y que: la protección del derecho a la intimidad de los niños y adolescentes es ineficaz porque se efectúa a través de la acción de amparo por lo cual no se logra un restablecimiento inmediato.