Planeamiento tributario y su influencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en una empresa de transportes, Lima 2022 - Huamán Villar, Armando Jesús (2023)
El estudio se llevó a cabo con el propósito de evaluar el impacto del planificación fiscal en el cumplimiento de las responsabilidades fiscales en una compañía de transporte en Lima durante el año 2022. En términos metodológicos, la investigación tuvo un enfoque fundamental y se basó en un enfoque cuantitativo, utilizando una muestra completa de 25 empleados de una empresa de transporte ubicada en Lima. El instrumento empleado fue un cuestionario que contenía 18 preguntas. Los resultados indican que la planificación fiscal tiene una influencia notable y significativa en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en una empresa de transporte en Lima en 2022 (coeficiente Rho= 0.776; valor p= 0.000). Además, las estrategias fiscales también ejercen una influencia moderada y significativa en el cumplimiento de dichas obligaciones (coeficiente Rho= 0.412; valor p= 0.041), Asimismo, se observa que la carga fiscal impacta de manera sustancial y relevante en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en una empresa de transporte en Lima en 2022 (coeficiente Rho= 0.779; valor p= 0.000), al igual que las contingencias fiscales, que ejercen una influencia moderada y significativa en este cumplimiento (coeficiente Rho= 0.695; valor p= 0.000), En última instancia, se propusieron estrategias en el ámbito de la planificación fiscal que contribuyan al cumplimiento de las responsabilidades tributarias en una empresa de transporte en Lima en 2022. Se puede concluir que la planificación fiscal tiene un impacto considerable y significativo en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en una empresa de transporte en Lima durante el año 2022.