Influencia de la gestión de los procesos de pension en el cumplimiento de los derechos pensionarios en la oficina de normalización previsional, Lima, 2017 - Asmat Jarandilla, Carlos Eligio Hilario Nicanor Vitelio (2019)
La presente investigación, titulada: “Influencia de la Gestión de los Procesos de Pensión en el Cumplimiento de los Derechos Pensionarios en la Oficina de Normalización Previsional, Lima, 2017”, tuvo como objetivo determinar en qué medida la gestión de los procesos de pensión en la Oficina de Normalización Previsional incide en los derechos pensionarios de los jubilados en el año 2017. El nivel de investigación es: Explicativo y de Tipo: observacional, retrospectivo, transversal, analítico, básica y cuantitativa. La muestra probabilística estuvo constituida por 100 pensionistas atendidos en la Plataforma de Atención Lima Centro, ubicado en el Cercado de Lima Av. Petit Thouars N° 907 con Emilio Fernández N° 316 Urb. Santa Beatriz - Cercado de Lima, a quienes se les aplicó un Cuestionario para medir las variables de estudio y sus dimensiones. Los resultados pusieron de manifiesto que la gestión de procesos pensionarios de la ONP es medianamente eficiente y que se cumplen parcialmente los derechos pensionarios. Para la contratación de hipótesis se utilizó el Coeficiente Rho de Spearman, encontrándose una correlación directa muy alta entre la gestión de los procesos pensionarios y los derechos pensionarios (p <0,05 p=0,000, r =,811). Concluyendo que la gestión de los procesos de la Oficina de Normalización Previsional incide significativamente en los derechos pensionarios de los jubilados en el año 2017.