Universidad Nacional Federico Villarreal 50 años con el pueblo - Universidad Nacional Federico Villarreal (2014)
Las dinámicas sociales y la demanda de un país requería una universidad que buscara en sus proyectos académicos el desarrollo del Perú, eran las grandes aspiraciones de la década de 1960 cuando sus fundadores concretizaron este sueño. Nacimos con nuevas facultades y pensando sobre todo en ese horizonte modernizador que reclamaba el Perú. Entonces, el país esperaba que sus universidades, especialmente las nacionales, no les den la espalda, que en sus investigaciones se abordara la problemática que se vivía, y se crearan proyectos estratégicos que respondieran a las necesidades de nuestro país. La estructura de este libro consta de cinco partes, la primera: De la Universidad Comunal del Centro a la fundación de la Universidad Nacional Federico Villarreal; la segunda parte: La dictadura y el Perú de los 70¡ la tercera parte: El retorno de la democracia y la universidad durante los años 80; la cuarta parte: De la crisis a la intervención, la universidad durante los 90 y la quinta parte: El retorno a la democracia. Era una deuda con nosotros mismos, creemos que la hemos asumido con mucha emoción y en un buen estado de ánimo, sobre todo con la esperanza que va creciendo en cada momento por un buen porvenir académico, raíz y motor de toda casa de estudios superiores como es nuestra querida Universidad Nacional Federico Villarreal.