Autopercepción de Enfermedad Periodontal y Calidad de Vida en Adultos que acuden a un Centro de Educación Técnico Productiva Almirante Miguel Grau, Lima 2022 - Quispe Jacobi, Cristhian (2024)
Objetivo: Relacionar la autopercepción de enfermedad periodontal y calidad de vida en una muestra de estudiantes de un centro educativo de Lima, Perú. Método: Un total de 146 estudiantes adultos completaron la encuesta compuesta de tres partes: aspectos sociodemográficos, cuestionario de autopercepción de enfermedad periodontal y una escala para medir calidad de vida relacionada a la salud oral OHIP-14 en español, el cual fue validado con valores de concordancia V de Aiken=0.97 y consistencia interna Alpha de Cronbach=0.886. Resultados: Los principales fueron una percepción de tener enfermedad periodontal en el 37.67%, el 21.9% no estaba seguro de tenerla, el 56.16% consideraron el estado de dientes y encías entre regular y deficiente, el 28.08% no usa hilo dental como parte de la higiene bucal y un 41.1% no suele usar enguaje bucal. El impacto negativo en salud oral en la calidad de vida fue en general de 9.4% con un promedio de OHIP de 13.4 pero con mayor énfasis en la dimensión de malestar psicológico donde se observa un impacto del 25.7% con promedio de 6.4. La calidad de vida relacionada a la salud oral se relaciona con la calificación del estado de dientes y encías (r=-0.322; p=0.0001), haber notado que algún diente no se ve bien (r=-0.373; p<0.05) y con la frecuencia de uso de enguaje bucal (r=-0.174; r= 0.0353). Conclusiones: El impacto negativo de la salud oral sobre la calidad de vida es bajo con mayor afectación del aspecto sicológico y que se relaciona con algunos aspectos de autopercepción de enfermedad periodontal.