Hallazgos timpanométricos en pacientes con patología de oído medio del Hospital Nacional Arzobispo Loayza – 2018 - Cáceres Orellana, María Ingrid (2019)
Objetivo: Conocer los hallazgos timpanométricos en pacientes con patología de oído medio que acuden al Servicio de Otorrinolaringología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza. Metodología: es de tipo descriptivo, prospectivo de corte transversal y diseño no experimental. La población estará constituida por 100 pacientes de 19 años a más, con patologías de oído medio a quienes se les realizó el examen de timpanometría. Resultados: La población estuvo conformada por 50 pacientes, el 48% presenta alteraciones en oído medio bilateral, el 38% hallazgos en un solo oído y el 14% curva normal. En el oído derecho el 42% presenta hallazgo timpanométrico de curva tipo As, 28% tipo A, 18% tipo B, 6% tipo C y Ad y en el oído izquierdo el 32% mayor frecuencia en curvas tipo As y A respectivamente, 18% tipo B, 10% tipo Ad y 8% tipo C. Según la edad poblacional en oído derecho se encontró que de 30 a 64 años las curvas de tipo As con el 37,9% y en oído izquierdo de tipo A con el 34,5%. Según el sexo en oído derecho el sexo masculino y femenino prevalece la curva de tipo As con el 44% y 40% respectivamente y en oído izquierdo el sexo masculino presenta curva tipo A con el 40% y femenino de tipo As con el 32% y 40% respectivamente. Conclusiones: La presente investigación nos permitió conocer que el tipo de curva timpanométrica frecuente fue la As que implica una disminución de la inmitancia acústica evidenciando una alteración del oído medio la cual muestra alteración en la integridad y movilidad del tímpano, la cadena osicular, la actividad de los músculos, y el espacio aéreo de la cavidad timpánica, la cual deben ser tratados oportunamente para mejorar la movilidad del tímpano y la cadena osicular.