Los hallazgos tomográficos en pacientes adultos con traumatismo encéfalo craneano según la escala de marshall en el Hospital Nacional José Casimiro Ulloa - Rabanal Delgado, Milton César (2018)
Determinar los hallazgos tomográficos en pacientes adultos con traumatismo craneoencefálico según la escala de Marshall en el Hospital Nacional José Casimiro Ulloa de Agosto a Octubre 2017. Es un estudio descriptivo, retrospectivo, observacional y de corte transversal. Se observaron 160 pacientes con TEC, dando como resultados, según la clasificación de Marshall: la lesión difusa tipo I representa el 30.6%, seguido por la lesión difusa tipo II con 30%, Las lesiones focales evacuadas 13.8%. La lesión difusa tipo III con 8.1% y la lesión difusa tipo IV el 1.9% de la población. En este estudio se evidencia un predominio del sexo masculino en los traumatismos encéfalo craneano, en un (68.8%) de la muestra. Se observa que la media de las edades es de “35” y principalmente por accidentes de tránsito, por robos y practicando actividades de esparcimiento