Criterios técnicos para la numeración de predios urbanos, en el uso del catastro multipropósito y registro de la propiedad en el distrito de Jauja-Junín - Amaya Santiago, Meddaly Sudey (2020)
El siguiente estudio plantea actualización y modernización de criterios técnicos para la numeración de predios urbanos, en el uso del catastro multipropósito y Registro de la Propiedad, necesario para dinamizar la gestión pública desde el uso de base grafica actualizada. Por ello, propongo los criterios técnicos necesarios para la numeración de predios urbanos, que facilite el uso del catastro multipropósito y el registro de la propiedad inmueble. Cabe precisar que, como producto de la presente investigación, se ha identificado que el 32% del total de la población del Sector 01 pide nueva numeración con habilitación urbana, el 20% nueva numeración sin habilitación urbana, el 24% tiene duplicidad de numeración y el 24% tiene emisión de certificados antes del 2014 sin plano catastral. Dicha situación es palpable debido a la demanda de suelo urbanizado (construcción de edificaciones) que se presencian actualmente. Asimismo, se evidencia que en el Perú no se cuenta con una normativa general para criterios técnicos de numeración de predios urbanos, a pesar de que Ley Nº 27972, (…) elaborar y mantener el catastro municipal y disponer la nomenclatura de avenidas, jirones, calles, pasajes, arques, plazas y la numeración predial. Y ello se evidencia con la identificación de ordenanzas municipales que plantean las municipalidades, para poder generar y otorgar correctamente la numeración. Por tal motivo, exploramos las bases teóricas sobre Criterios técnicos para numeración, conceptos y definiciones de Catastro Multipropósito, Registro de la Propiedad; también realizamos análisis comparado con ordenanzas emitidas en España y América Latina.