Las firmas digitales en escrituras publicas y su regulación normativa en las notarias del distrito de San Isidro, del año 2023 - Guerra Marranillo, David Leonardo (2025)
El objetivo de la presente investigación ha sido determinar de qué manera se hace necesaria la regulación normativa de las firmas digitales en las escrituras públicas en las notarías del distrito de San Isidro. El método utilizado en la investigación fue tipo básico, de enfoque cuantitativo, nivel explicativo, y diseño no experimental de corte transversal – causal; la muestra es la población total de 65 abogados especialistas en derecho notarial y registral, notarios de algunas notarias del distrito de San Isidro y funcionarios de la Superintendencia Nacional de Registro Públicos; el instrumento fue el cuestionario de encuesta, que fueron validadas mediante el juicio de expertos. Respecto al resultado podemos señalar que del total de encuestados el 49% estuvo totalmente de acuerdo en que se regule normativamente las firmas digitales en las escrituras públicas. El 49 % estuvo totalmente de acuerdo en que la regulación normativa reforzaría la seguridad jurídica de las firmas digitales en las escrituras públicas. El 54% estuvo totalmente de acuerdo en que la aplicación de las firmas digitales generaría una mayor eficiencia y celeridad en los procesos notariales. Por lo señalado anteriormente se concluye que se hace necesaria la regulación normativa de las firmas digitales en las escrituras públicas en las notarías del distrito de San Isidro.