Empatía y sexismo en estudiantes de secundaria de una institución educativa privada de Lima, 2023 - Aliaga Robledano, Alexandra Elena del Carmen (2025)
El objetivo de esta investigación fue analizar la relación entre la empatía y el sexismo en estudiantes de secundaria de una institución educativa privada en Lima durante el año 2023. Se utilizó un enfoque cuantitativo con diseño correlacional no experimental, lo que permitió examinar las variables sin alterar su comportamiento natural. La muestra consistió en 253 estudiantes de entre 12 y 17 años, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicaron versiones adaptadas de la Escala Básica de Empatía de Jolliffe y Farrington y de la Escala de Detección de Sexismo en Adolescentes de Recio et al., con excelentes propiedades psicométricas. Los resultados mostraron una relación inversa y significativa entre la empatía y el sexismo (p=0.002; rho= -0.196), indicando que mayor empatía se asocia con menos actitudes sexistas. El 47.4% de los estudiantes presentó bajos niveles de empatía, especialmente en la dimensión afectiva (53%). En cuanto al sexismo, el 55.3% mostró niveles moderados de sexismo ambivalente, destacándose el sexismo hostil (64%). Las mujeres se destacaron en empatía afectiva (p<0.05), mientras que los hombres presentaron mayores niveles de sexismo general y hostil, y las mujeres puntuaron más alto en sexismo benevolente. No hubo diferencias significativas por edad. En conclusión, los resultados corroboran la relación inversa entre empatía y sexismo, sugiriendo que fomentar habilidades empáticas en contextos educativos puede reducir actitudes sexistas y promover relaciones igualitarias.