Análisis multivariado de los factores de riesgo asociados a parto pretérmino en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, en el año 2021. Lima - Perú - Medina Diaz, Juan Francisco (2022)
Objetivo: Determinar cuáles son los factores de riesgo asociados a parto pretérmino, a través de un análisis multivariado, en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, en el año 2021. Método: El estudio es cuantitativo, observacional, tipo casos y controles, retrospectivo, usando una ficha de recolección de datos, ratificada por especialistas, llenadas en base a información obtenida de las Historias Clínicas solicitadas, para una muestra de 90 pacientes siendo 30 casos y 60 controles de gestantes que culminaron su gestación en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, en el año 2021, usándose un muestreo aleatorio simple, por cada grupo. Resultados: La incidencia de partos pretérmino fue del 12,2% del total de partos atendidos. Las principales frecuencias halladas de los factores sociodemográficos fueron que: el 71% de las gestantes pertenecían al grupo de adultas y el 26% gestantes añosas, siendo la edad materna un factor con un nivel de p = 0,001 guardando relación con el parto pretérmino. De los factores obstétricos con significancia estadística se hallaron que: el antecedente de parto pretérmino (X2 = 9,0; p = 0,03; OR = 5,5) y el antecedente de infección del tracto urinario (X2 = 12,1; p = 0,00; OR = 5,0) quintuplican el riesgo, así mismo la ruptura prematura de membranas (X2 = 10,3; p = 0,00; OR = 4,5;) lo cuadruplica y el número inadecuado de controles prenatales (X2 = 13,8; p = 0,00; OR = 6,1) aumenta hasta en seis veces su riesgo. De los factores maternos y fetales y ovulares, no se hallaron resultados estadísticamente significativos. Conclusiones: La incidencia del parto pretérmino muestra un aumento progresivo en los últimos años, siendo los factores de: edad materna, antecedente de parto pretérmino, antecedente de infección del tracto urinario, diagnóstico de ruptura prematura de membranas y un número inadecuado de controles prenatales, los que actúan como factores de riesgo que predisponen el desarrollo del parto pretérmino.