Nivel de conocimiento, actitudes y prácticas sobre caries de la primera infancia según el nivel de instrucción de las madres de dos instituciones de dos distritos de Lima, 2023 - Palomino Rios, Ethel Violeta (2024)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento, actitudes y prácticas según el nivel de instrucción de las madres de dos instituciones de dos distritos de Lima, para prevenir la caries de la primera infancia, mediante el instrumento ECAP-CIT. Método: Estudio de tipo no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 125 madres del I.E.I Niño Jesús de Praga y 125 madres del Centro Materno infantil San Genaro de Villa, a quienes se les aplicó el cuestionario ECAP-CIT. Se utilizaron frecuencias y porcentajes como medidas para el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas. Para la prueba de hipótesis se utilizó la prueba chi cuadrado para la comparación de proporciones y para el análisis de correlación se utilizó la prueba de correlación de Pearson, con un nivel de confianza del 95% y un error del 5%. Resultados: Se encontró que el nivel de conocimiento para las madres del Centro materno fue medio (56.3%) en el nivel de instrucción técnico y para las madres del nido también fue medio (48.5%) pero para el nivel de instrucción universitario. En cuanto a las actitudes, para las madres del centro materno fue bajo para todos los niveles de instrucción y para las madres del nido solo fue alto para el nivel de instrucción primaria (57.1%). Para las prácticas de las madres del centro materno y del nido, fue bajo y medio en todos los niveles de instrucción. Conclusiones: No se hallaron diferencias significativas para la prueba de hipótesis.