Factores relacionados a infección SARS-CoV-2 (COVID19) en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, abril a junio del 2020 - Castro Mantilla, Giancarlo Fabián (2021)
INTRODUCCIÓN: Desde el reporte de casos de neumonía viral en China por COVID llamado SARS-CoV-2, en el Perú, la tasa de contagio fue ascendiendo; las complicaciones dependen de factores de riesgo, por lo tanto, se busca que los resultados de esta investigación aporten al crecimiento científico y epidemiológico de la salud pública en nuestro país. OBJETIVO: Determinar los factores relacionados en la infección SARS CoV - 2 por COVID-19 en pacientes del Hospital Nacional Hipólito Unanue, abril a junio del 2020. MÉTODO: Trabajo de investigación de enfoque cuantitativo observacional que según tipo de estudio es descriptivo y por el diseño es transversal de periodo. Se utilizó una ficha de recolección de datos obtenidas de las historias clínicas de los pacientes, siendo un total de 1086 pacientes la asignación muestral según formula. Posteriormente, todos los datos obtenidos fueron procesados y analizados en el programa estadístico SPSS versión 25.0. RESULTADOS: Ingresaron 1086 pacientes, sexo masculino 730 (67.2%), femenino 356 (32.8%), la edad promedio 62.9 años. El sexo masculino p 0.005, edad > 60 años p 0.001 son significativos como factores relacionados. Obesidad, Hipertensión Arterial, Diabetes Mellitus, Asma – EPOC, son las comorbilidades directamente relacionadas. La distribución de pacientes fallecidos por sexo: Varones 342 (68%), Mujeres 162 (32%), relación 2/1. La frecuencia de fallecidos de 51años a mayores de 70 años y el sexo masculino sobre el femenino es el predominante. El tiempo de hospitalización que mueren antes de las 24 horas de ingreso 93 pacientes (18.47%), y el grupo entre los 2 a 4 días 127 (25.39%) y 8 a 14 días 95 (18.89%). CONCLUSIONES: Los factores relacionados fueron: sexo masculino 730 (67.2%) p 0.005 sobre el femenino 356 (32.8%), la edad promedio fue de 62.9 años y las comorbilidades relacionadas: Obesidad, Hipertensión Arterial, Diabetes Mellitus y ASMAEPOC. Tiempo de Hospitalización >5dias, Paciente con ocupación, los de Lima Este y de condición Pobre.