Prescripción adquisitiva notarial y el derecho de propiedad en el distrito de San Juan de Lurigancho, año 2022 - Zegarra Miranda, Jorge Antero (2024)
Objetivo: Explicar como la prescripción adquisitiva notarial influye en el derecho de propiedad en el distrito de San Juan de Lurigancho, año 2022. Método: La tipificación del estudio es explicativo, de diseño no experimental y de corte transversal, la muestra lo conformaron 35 especialistas en derecho civil. Resultados: Las personas indican que un 63% “no aceptan” que no se considere en la actualidad la prescripción adquisitiva notarial para casos de derecho de propiedad. Asimismo, las personas indican que un 63% “no aceptan” que la función del notario es valorada en la actualidad más en los casos de derecho de propiedad, además, un 49% “no aceptan” como eficaz el cumplir de requisito como posesión y un 37% “aceptan” que se cumple con objetividad los requisitos de posesión. Las personas indican que un 60% “no aceptan” que la materia del derecho de propiedad es manejada adecuadamente y solo un 37% “aceptan” que se cumple. Conclusiones: Se concluye que por medio de los resultados extraídos: La prescripción adquisitiva notarial muestra una influencia positivamente en el derecho de propiedad en el distrito de San Juan de Lurigancho, año 2022, porque se aprecia un sig. de 0.000 que es menor al sig. en libros de 0.005. Asimismo, de acuerdo a los resultados extraídos la prescripción adquisitiva notarial tiene influencia en el derecho de propiedad con un porcentaje de 93.5% según el coeficiente del Nagelkerke, es decir existe una alta dependencia y causalidad entre las variables.