Cumplimiento de las funciones de la enfermera especialista en sala de operaciones del Hospital Hipólito Unanue – 2016 - Reyes Novoa, Eva Ericka (2019)
El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo y de corte transversal, sustentado en la teoría de Florencia Nightingale; quien contempla el actuar en salud como conciencia quirúrgica para el actuar juicioso y la aplicación de aquellas normas y principios. Objetivo: Determinar el cumplimiento de funciones de la enfermera especialista en sala de operaciones del Hospital Hipólito Unanue – 2016. Material y método: Estudio descriptivo, no experimental, con un enfoque cuantitativo; diseño transversal. La población estuvo conformada por 30 enfermeras especialistas en sala de operaciones, que reunieron los criterios de inclusión. El instrumento que se utilizó fue una guía de observación, que contempla los ítems en 3 espacios, antes, durante y después de la cirugía, con un valor de 1 punto a la respuesta afirmativa y 0 puntos una respuesta negativa, su validación fue a través de juicios de expertos y la confiabilidad con alfa de Cronbach (OKR – 20). Resultado y conclusiones: De un total de 30 enfermeras especialistas, el 83.3% si cumplen sus funciones y el 16.7% no cumplen con sus funciones.