Factores de riesgo maternos, obstétricos y neonatales de la mortalidad neonatal. Hospital Departamental de Huancavelica, 2013-2020 - Ramos Ramos, Emiliano Ronny (2023)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo maternos, obstétricos y neonatales de la mortalidad neonatal en el Hospital Departamental de Huancavelica. Materiales y Métodos: Estudio de casos y controles, la muestra fue de 360 neonatos nacidos entre los años 2013 al 2020. Resultados: Los factores asociados a mortalidad neonatal fueron: Factores maternas: madres sin pareja (OR=2,22 [1,15-4.30]; p<0,05); con baja hemoglobina OR=1,89 [1,03 – 3,45]; p<0,05); menores a 20 años (OR=2,30 [1,22 – 4,34]; p<0.05) y que presentaban patología (OR= 2,84 [1,64 – 4,91]; p<0,01). Factores obstétricos de la madre: no presentar gestación previa, (OR=2,97 [1,01 – 8,71]; p<0,05) y presentar parto distócico (OR= 2,32 [1,32 – 4,07]; p<0,01). Factores del neonato bajo peso al nacer (<2500 gramos) (OR=7,11 [2,89 – 17,46]; p<0,01); APGAR de (4 a 6) depresión moderada, (3 o menos) depresión severa después de un minuto (OR= 18,42 [7,47 – 45,45]; p<0,01) y edad gestacional menor a 37 semanas (OR= 6,94; [2,79 – 17,29]; p<0,01). Controlando algunas características generales y obstétricas de la madre y del neonato, fueron factores de riesgo de mortalidad neonatal las nuliparidad (OR=3,55: [1,24-10,19]); parto distócico (OR=2,32 [1,32- 4,07], p<0,05), neonatos con peso menor de 2500 gramos (OR=7,1: [2,89-17,46], p<0,05); neonatos con APGAR de moderado a severo al primer minuto de nacido (OR=18,42 [7,47-45,45], p<0,05) y la edad gestacional menor a 37 semanas (OR = 16,22 [1,93-136,09], p<0,05). Conclusiones: Mujeres nulíparas; parto distócico; neonatos con menos de 2500 gramos, neonatos con APGAR de 4 a 6, (depresión moderada), APGAR de 3 o menos (depresión severa), al primer minuto de nacido y la edad gestacional menor a 37 semanas, fueron factores de riesgo de mortalidad neonatal.