Apoyo social percibido, relaciones intrafamiliares y autoeficacia académica en estudiantes de psicología de una universidad pública - Lima - 2019 - Rivadeneyra de la Torre, Elvira (2022)
Se buscó establecer la relación existente entre apoyo social percibido, relaciones intrafamiliares y autoeficacia académica en 229 estudiantes de psicología de una universidad pública de Lima con edades entre los 16 y 32 años, dicha muestra fue escogida a través de un muestreo de tipo intencional. Los instrumentos utilizados fueron la Escala multidimensional de apoyo social percibido (MSPSS) de Zimet, Dahlem, Zimet y Farley, la Escala de evaluación de las relaciones intrafamiliares (ERI) de Rivera y Andrade, y la Escala de autoeficacia percibida en situaciones académicas (EAPESA) de Palenzuela; se evaluaron las propiedades psicométricas y se establecieron baremos para todos estos instrumentos. Se establecieron relaciones estadísticamente significativas entre el apoyo social percibido y autoeficacia académica (rho = 0,391; p < ,05) y entre relaciones intrafamiliares y autoeficacia académica (rho = 0,365; p < ,05). No se hallaron diferencias significativas en las tres variables de estudio según el sexo, el tipo de colegio de procedencia y el ciclo de estudios. Se determinó que el 69.4% de la muestra posee un nivel medio de relaciones intrafamiliares, el 39,3% posee autoeficacia percibida en nivel medio y el 46,7% posee un nivel medio de apoyo social percibido.