La formalización de la minería informal para el desarrollo sostenible en el Centro Poblado de Santa Filomena y otros del distrito de Sancos, Ayacucho 2012-2018 - Canales Revatta, Hernan Oswaldo (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal, Determinar la incidencia de la formalización de la minería informal para el desarrollo sostenible en el centro poblado de Santa Filomena del distrito de Sancos, Ayacucho 2012 – 2018. El tipo de investigación fue aplicado del nivel descriptivo y correlacional, con una población de 1,510 personas que se encuentran dedicadas a la actividad extractiva de minerales de oro y cobre, metales de gran demanda. Con altos precios de los minerales a nivel internacional ubicados en el centro poblado Santa filomena y otros, distrito de Sancos, provincia de Lucanas y región Ayacucho, para captación de los datos se trabajó, con una muestra de 137 personas, donde se utilizó el instrumento del cuestionario con preguntas Tipo Likert, para la demostración de las Hipótesis se aplicó la correlación no paramétrica de Rho de Spearman, cuyos resultados de la prueba, resultaron significativos rechazando las hipótesis nula, el nivel de significancia dieron fueron menores del 5% y concluimos que la variable formalización de la minería informal incide directamente para el desarrollo sostenible, cuyo grado de asociación es directa, positiva y débil.