Tratamiento cognitivo conductual para el trastorno de pánico en un adolescente - Bossio Rodríguez, Víctor Manuel (2020)
Es el caso de un adolescente de 17 años, que presenta trastorno de pánico en el cual se utilizó la terapia cognitiva conductual con el objetivo de reducir la frecuencia de las crisis ansiosas que padecía y que perjudicaban su ámbito académico, social y familiar. Los resultados señalan que las técnicas que se utilizan en la terapia cognitiva conductual logran reducir la frecuencia y la intensidad de las crisis de ansiedad en un trastorno de pánico. Se aplicó el diseño experimental univariablemulticondicional ABA y las técnicas cognitivas utilizadas fueron la Psicoeducación, la respiración profunda 4x4, la relajación muscular, la reestructuración cognitiva, la instigación verbal, el reforzamiento positivo, las autoinstrucciones y la exposición interoceptiva; logrando controlar las crisis ansiosas y estimular la readaptación del adolescente a su vida académica y social